预防装修污染的八大措施

icon 2014-06-11 14:12:54
icon 0

  装修污染主要来自于装修所用的各种材料,这些有毒物质不仅刺鼻,同时更影响我们的身体健康。如果在装修之初对这些污染物掉以轻心,“妄想”在装修完毕后再进行治理,那么,不仅造成的损失更大,有些污染物(如:放射性污染和VOC污染)也根本不可能治理好。

  所以我们一定要防患于未然,了解这些污染物存在于哪些材料中,并在装修前和装修中采取措施加以预防。

  在家庭装修中,危害最大的是甲醛和VOC,它们与污染物氨、苯类都属于化学污染,氡则是放射性污染,危害性与甲醛相当。因此在任何工程中,这些污染含量必须在国家标准规定内才可以使用。

  而装修污染物主要来源于天花板、墙面、地面及家私,它们多以批灰腻子、混凝土、墙纸、瓷砖、大理石、夹板、油漆和涂料等为材料。正是在这些材料中,存在着大量的VOC、甲醛、苯类、氡、氨等有毒物质。

  所以,为了您和家人的健康,快来看看有什么预防措施吧!

  首先,在装修设计时,一定要注意每个房间的通风口都要尽量大,绝不能设计成无通风的房间。此外,还应该预测装修后室内环境中有害物质释放量浓度,并且预留一定的释放量浮动空间。因为即使装修后的室内环境达标,摆放家具以后,家具也会释放一定量的室内环境污染物质。

  其次,尽量减少装修材料的使用量和施工量,也就是说尽量进行简约装修。同时在选购装修材料的时候要选用有害物质限量达标的装修材料。

  再次,尽量不使用如大理石、花岗岩等天然石材,它们是造成室内氡污染的主要原因。

  第四,房间内最好不要贴壁纸,这样可以减少污染源。

  第五,不要铺装塑胶地板,如泡沫塑料制成的地板拼图,它会释放出大量的挥发性有机物质,尤其会对孩子的健康造成影响。

  第六,油漆和涂料最好选用水性的,虽然价格可能会高一些。此外,不要选择太鲜艳的颜色,越鲜艳的油漆和涂料,其中的重金属物质含量越高。

  第七,施工中的辅材也要采用环保型材料,特别是防水涂料、胶粘剂、油漆溶剂(稀料)、腻子粉等。

  第八,购买实木家具,家具油漆最好是水性的,并且在购买时要注意有没有环保检测报告。

  Links:

  按照国家标准:TVOC(mg/m3)≤0.5,甲醛(mg/m3)≤0.08,苯类(mg/m3)≤0.09,氨(mg/m3)≤0.2,氡(Bq/m3)≤200。

  产生不同有害物质的材料分别是:

  产生VOC的材料为批灰腻子、墙纸、油漆、胶水、复合木地板、杀虫粉和家私;

  产生甲醛的材料为批灰腻子、夹板、家私、墙纸、胶水;

  产生苯类物的材料为油漆、涂料、沙发、胶水;

  产生放射性氡的材料为混凝土、瓷砖、大理石;

  产生氨的材料为:混凝土中的防冻剂。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

http://sanya.jiaju.sina.com.cn/ 三亚装修

 

标签:

热门资讯排行

    [an error occurred while processing this directive]
    [an error occurred while processing this directive]
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您